Trois inaugurations au Lycée Pommerit
Le Lycée Pommerit vient d’inaugurer, lors de ses portes ouvertes festives du jeudi de l’Ascension, trois nouveaux espaces : le 2ème hall agroéquipement, le hall de transformation alimentaire et la chaufferie bois.
Un investissement total de 3 062 000 € financé à hauteur de 1 884 000 € par le Lycée Pommerit et subventionné par la Région, le Département, l’agglomération LTC, l’Ademe, le Feder (Europe).
Le HALL AGRO-EQUIPEMENT
Cet investissement de 1.02 M€, vient compléter et moderniser le plateau technique déjà existant au service des filières Bac Pro Agro-équipement, Bac Pro Conduite et Gestion de l’exploitation agricole, plus largement les apprenants des cycles Collège et Lycée Technologique, et spécialement à compter de la rentrée prochaine le nouveau BTS AGRONOMIE CULTURES DURABLES. Il est équipé de Bancs d’Essais Electriques et Hydrauliques permettant l’initiations aux principales opérations d’entretien et de maintenance des matériels agricoles. Il est en outre doté d’un simulateur de conduite permettant d’assurer l’initiation à la conduite des engins en toute sécurité, et neutralité carbone.
La CHAUFFERIE BOIS
Un investissement de 592 K€, qui concrétise la volonté de l’établissement d’être acteur des transitions énergétiques. Ce projet s’inscrit dans une dynamique de territoire qui soutient la valorisation du bois de bocage et dans laquelle l’établissement est inscrit depuis de nombreuses années (plantation de haies bocagères). Notre approvisionnement en bois déchiqueté (granulométrie inférieure à 31 mm et humidité inférieure à 35%) est assuré auprès de BOCAGENESE. Elle produit une puissance de 250 KW et alimente à la fois une production d’eau chaude (2 ballons tampons de 2 500 litres chacun) et 5 circuits de chauffage couvrant plusieurs bâtiments scolaire et d’hébergement pour un total de 6300 m2 (1/3 de la surface totale de l’établissement). Toutes ces installations sont pilotées par un système « WIT » qui intègre les programmations et temporisations mais aussi les anticipations (variation de température extérieure).
Le HALL de TRANSFORMATION ALIMENTAIRE, et sa MICROBRASSERIE
Un investissement de 1.450 K€, qui a connu une mise en service progressive en 2021 (crise sanitaire), et sa Micro-brasserie mise en service en 2022.
Ce plateau technique pédagogique est au service de la filière BTS Sciences et Technologies Alimentaire (qui devient BIOQUALIM à la rentrée 2023), mais est plus largement ouvert à l’ensemble des 1 000 apprenants du site qui sont tous sensibilisés aux enjeux de l’alimentation.
Cet outil de production et d’expérimentation est également ouvert aux porteurs de projets du territoire qui souhaitent explorer une nouvelle activité ou développer de nouvelles recettes, de nouveaux process, de nouvelles solutions innovantes pour valoriser le territoire et ses productions. C’est cette ouverture au service de la dynamique du territoire qui a légitimé le soutien de Lannion Trégor Communauté.
La microbrasserie est venue s’ajouter aux multiples ateliers en place (pasteurisateur, autoclave, cellules froides, légumerie, cellule de produits panifiés…). Elle vient enrichir le champ des apprentissages pédagogiques et s’inscrit dans une dynamique de développement de ce secteur de production en Bretagne.