Association sportive

Le Lycée Pommerit, le lycée le plus sportif des Côtes d’Armor !

Le Lycée Pommerit, c’est une Association Sportive aux nombreux titres nationaux (futsal, foot, rugby, athlétisme, course d’orientation...). De plus, le Lycée Pommerit s’illustre aussi de très belle manière aux différentes compétitions UNSS.

En sport, les valeurs développées sont : le respect, la convivialité, le dépassement de soir, l’esprit d’équipe, la persévérance.

Ces valeurs ont mené les jeunes sportifs Pommeritains à décrocher de nombreux titres nationaux sur ces dernières années :

- CROSS : 15 podiums par équipes dont 4 titres Nationaux
- RUGBY féminin : Depuis 2006, 5 finales nationales dont 2 titre de championne de France
- RUGBY masculin : 13 titres de champions de France
- ATHLÉTISME : 11 titres individuels au France
- HAND-BALL : 1 participation au championnat de France
- COURSE D’ORIENTATION : 3 participations au championnat de France dont 1 podium
- BADMINTON : 1 titre en individuel
- FOOT : 3ème place au France : 3ème place au France ; 25 mars 2015 l’équipe de futsal du Lycée Pommerit vice-championne de France.

ACTUALITÉS

7 décembre 2022 / FOOT : LES JUNIORS QUALIFIÉS AU CHAMPIONNAT DE FRANCE

Aujourd’hui l’équipe des juniors du Lycée Pommerit s’est rendue sur les terrains de l’Akadémi d’En Avant de Guingamp pour le championnat régional de foot.
Jean Nedelec, enseignant d’EPS, revient sur la demi-finale et la finale de ce championnat. Les pommeritains ont affronté tour à tour deux équipes de Pontivy du même établissement : « en demi-finale nous avons joué contre l’équipe 1 de Pontivy. Nous n’avons pas été très bon en termes d’engagement physique et on a eu du mal à remonter ce match. Nous étions à 2 à 0, il a fallu que nous nous rebellions pour arriver au match nul 2 à 2 ».
Puis les juniors ont rencontré la 2ème équipe de Pontivy en finale. « Un match serré car nous avons manqué de lucidité collective. On peut donc faire mieux, mais on emporte le match 3 à 2 », souligne Jean Nedelec.
Les juniors sont donc champions de Bretagne, et décrochent leur billet pour le championnat de France de foot. Le France aura lieu du 3 au 7 avril à Fougères dans le 35.

Composition de l’équipe et position sur la photo, de gauche à droite : Jean Nédelec (coach), Mathis Le Mehauté, Mathéo Le Mercier, Hugo Bianeis, Alexandre Le Parquer, Guillaume Thomas, Tanguy Prigent (coach adjoint)
A genou : Théo Pedron, Elouenn Fichou, Florent Arzur, Ewen Thomas et Maxence Knerr.

7 décembre / RUGBY : DES QUALIFICATIONS POUR LE FRANCE

Le terrain de rugby, et le terrain de foot du Lycée Pommerit ont accueilli, le 7 décembre dernier, le championnat régional de Rugby.
Plusieurs équipes de Pommerit étaient qualifiées : les cadets, les cadettes-juniors filles, les juniors garçons. (À noter que les minimes gars jouaient en lever de rideau, hors compétition).
Les cadets jouaient contre les lycées Saint-François de Vannes (56) et Le Nivot de Lopérec (29). Ils terminent 1er du classement régional. Les cadets sont donc champions de Bretagne et se qualifient au championnat de France (*).

Les cadettes-juniors filles ont joué contre le lycée Saint-Vincent-Providence de Rennes (35). Elles emportent leur match et sont donc championnes de Bretagne. Elles sont qualifiées pour le championnat de France (*).

Les Juniors garçons avaient plusieurs matchs. Ils ont rencontré les équipes de Saint-François de Vannes, Saint-Vincent-Providence de Rennes et du Nivot de Lopérec. Après de beaux matchs ils ratent de peu la 1ère marche du podium mais décrochent la 2e place de ce championnat. Ils sont donc vice-champions de Bretagne. Ils ne se qualifient pas au championnat de France.

(*) le championnat de France UGSEL de rugby est prévu du 3 au 7 avril à Fougères.

10 décembre / CROSS : UNE BELLE ÉQUIPE AU CHAMPIONNAT DE FRANCE

C’est un groupe de six sportifs qui s’est rendu au championnat de France de Cross (UGSEL) qui a eu lieu le samedi 10 décembre à côté de Saumur.
En effet, lors du cross régional qui s’est déroulé début décembre à Guingamp, six pommeritains se sont qualifiés pour le France :
Timéo Velly (3èA) a décroché sa qualification à la suite d’une belle performance individuelle. La 1ère équipe cadets-juniors garçons s’était classée 7e au régional et avait décroché son ticket pour le France. (L’équipe cadets-juniors est composée de : Quentin Guego (BTS ACSE), Natthan Le Bars (Bac Pro
Canin-Félin), Jaoua Corroleur (1ère Bac STAV), Noah Hamet (1ère Bac Pro CGEA), Théo Le Grand (terminale Bac Pro CGEA)

Ce groupe s’est retrouvé dans un cadre magnifique : l’hippodrome de Verrie-Saumur (49). Un site de près de 120 hectares. Le groupe était accompagné et entraîné par Jean Nedelec, enseignant d’EPS du Lycée Pommerit : « C’’était vraiment un super cross, une belle organisation, un groupe sympathique. Nos jeunes ont fait de leur mieux. Timéo fait une belle 28ème place en minimes. Pour un non spécialiste, c’est vraiment une belle chose pour un France ! Il a gagné le départemental, fait 7e au régional et fait une belle perf pour son 1er championnat de France. Les juniors ont fait un tir groupé aux alentours de la 90e place en individuel, du coup ça les situe à la 15e place par équipe », indique Jeannot.