Agrichef d’Agriculteurs de Bretagne
Les futurs agriculteurs à l’école hôtelière
Le 1er décembre dernier, les 2ndes Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole) du Lycée Pommerit ont accueilli les 1ères Bac Pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration) Lycée hôtelier St-Jo-Bossuet de Lannion. Les futurs agriculteurs ont alors fait visiter le pôle laitier et le pôle porcin de leur établissement, ainsi que le hall d’innovation alimentaire des BTS Bioqualim, aux futurs serveurs et cuisiniers Aujourd’hui, vendredi 16 février 2024, l’échange se passe dans l’autre sens. Les jeunes du Lycée Pommerit sont allés en immersion à l’école hôtelière. « Il s’agit de l’opération Agrichef de l’association Agriculteurs de Bretagne. Le partenariat entre nos deux écoles du Trégor fonctionne bien depuis plusieurs années. Le but est que les jeunes de ces deux filières professionnelles puissent se rencontrer, échanger sur leurs pratiques, leurs futurs métiers », explique Yann Ruvoën (enseignant du Lycée Pommerit).
Durant une matinée, les jeunes en formation agricole ont changé de tenue. Direction le restaurant d’application de l’école hôtelière, le Sequoïa. Par groupe, les élèves de Pommerit et de St-Jo Bossuet ont participé aux différents ateliers. En cuisine, sous l’œil attentif du professeur de cuisine Michael Perard et avec les conseils des futurs cuisiniers, les jeunes ont réalisé des crêpes au lait de la ferme de Pommerit et des galettes. Des préparations ont été réalisés aussi avec des produits Soodial (coopérative récoltant le lait du pôle laitier de Pommerit) pour les garnitures du déjeuner, ainsi que du chocolat et caramel au beurre salé pour les crêpes. Les équipes de Florian Luzeau (enseignant en restauration) ont partagé leur travail avec les élèves de Pommerit : réalisation de mocktails (cocktails sans alcool), de milkshakes, pliages de serviettes, dressage des tables… Comme toute bon moment, il s’est terminé par un bon repas servi par les élèves de l’école hôtelière de St-Jo Bossuet.