Agrichef : de la ferme de Pommerit aux cuisines de Bossuet
C’est une belle opération qui dure entre le lycée hôtelier et le lycée agricole du Trégor. Ce jeudi matin, 16 mars 2023, les 2ndes Bac Pro CGEA (Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole) du Lycée Pommerit se sont rendus au Lycée hôtelier St-Jo-Bossuet de Lannion. Des retrouvailles avec les 1ères Bac Pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration) qui étaient venus découvrir le pôle laitier et le hall technologique du BTS Bioqualim (Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire) du Lycée Pommerit en décembre dernier. Il s’agit de l’opération « Agrichef » proposée par l’association Agriculteurs de Bretagne.
Et pour cette matinée, les élèves de Pommerit avaient amené du lait de la ferme. Après traitement en cuisine, il a été utilisé pour réaliser des recettes différentes, comme des milkshakes, crêpes… Tout au long de la matinée, par groupes, les élèves ont pu participer à des ateliers afin de préparer le déjeuner : bar avec la réalisation de mocktails et milkshakes, cuisine avec préparation des crêpes et galettes ainsi que leurs garnitures. Ils ont aussi participé au dressage des tables au restaurant d’application. Les futurs agriculteurs ont pu ainsi échanger sur les produits et leur valorisation avec les futurs serveurs et cuisiniers. Une matinée et un repas très agréable.